Как купить бизнес на острове



«А давай срубим здесь избушку, и будем тут жить» (Цитата из мультфильма Баран и Козел)
Так как мой муж профессиональный архитектор, то эту фразу я слышала от него не раз. Как только мы попадали в место, которое ему очень нравится, будь-то территория очередного буддийского храма

национального парка

или горы острова Ко Чанг

в его голове тут же рождалась идея поставить тут дом или гостиницу на худой конец. Он даже придумал, что установит везде web-камеры и будет осуществлять сначала шеф-контроль за собственной стройкой, а потом проверять обслуживающий персонал гостиницы.
В целом сметная стоимость строительства на Ко-Чанге, да и во всем Таиланде, очень низкая. Ни тебе утеплителей, ни заглубленного ростверка. Ставь каркас, закрывай крышу, крась стены и заселяй жильцов. Собственно все островные бизнесмены этим и занимаются. Другое дело земля. Законодательство Таиланда запрещает покупать землю в собственность иностранцам, да и для многих местных она не по карману.
Поэтому, чтобы купить участок земли с домом или гостиницей, приходится регистрировать свою компанию, искать 2-3 тайских акционеров и великодушно делать их совладельцами своего бизнеса))).
Правда, ненадолго, после процесса оформления всех документов, тайские акционеры, оформляют продажу или дарение своих акций в Вашу пользу и пишут отказ от имущественных и финансовых претензий. И Вы (Аллилуйя!) становитесь директором, полноправным владельцем компании с единственным правом подписи. В вашем распоряжении земля, и все что на ней уже ( или должно быть) построено.
Если в этой сложносочиненной схеме и юрист и тайцы оказались честными и добропорядочными людьми, то -  все в порядке! У вас не будет проблем … почти…если не считать той, что зарегистрированную компанию нужно будет держать наплаву, по крайней мере, платить юристам за отчетность и хотя бы иногда показывать какую-то прибыль.
Учитывая все это, многие предпочитают второй вариант – взять кусок острова в долгосрочную аренду. Дешевле и не нужно заморачиваться с регистрацией бизнеса. Правда, самый максимальный срок, на который разрешается заключать договор аренды – всего 30 лет. Потом арендодатель может передумать и не продлять с вами договор, правда, таких прецедентов еще не было, потому что самому закону о регистрации аренды на землю сроком до 30 лет, всего 25 лет))). Так что всегда есть риск раз в 30 лет наведываться в суд и там отстаивать права на свое потом и кровью нажитое построенное имущество.
Для примера.

Даниэль – хозяин одного уютненького гест-хауса – француз. Здесь у него есть еще и бар, поэтому свою «Ла Виллу» он решил продавать. 12 номеров, бар, зеленая ухоженная лужайка, бесплатный вай-фай.

Место действительно не шумное, немного вглубь от главной дороги, но и до моря идти несколько минут.

Номера чистые и просторные.
Ради интереса узнаю подробности.
Даниэль показывает весь расклад по расходам-доходам.

Сначала нас смутила цифра 200 000 батт в год, и мы даже подумали, что,  возможно, он хочет не продавать, а сдавать свой бизнес в субаренду, но, встретившись с ним еще раз, уже с переводчиком, Даниэль объяснил, что это цена аренды земли, которую он платит за год.

А гест-хаус он продает за 4 500 000 батт сейчас, или за 4 000 000, если мы соберемся покупать его в начале низкого сезона (в мае).
В целом, конечно, заманчиво. ЭЭЭй, никто не желает мне одолжить 4 500 000. Я отдам. Честно. Года через четыре))).




0 коммент.:

Отправить комментарий