Купить квартиру в Таиланде



Когда мы еще не добрались до Паттайи, одна моя знакомая сказала, что этот город – одна большая стройка. По большей части так оно и есть.

Жилые комплексы и гостиницы строятся много и быстро.

Кругом висят рекламные щиты различных долевок, рассчитанные на иностранцев.

В супермаркетах стоят макеты «квартиры вашей мечты» и улыбчивые менеджеры предлагают обзавестись апартаментами в этой солнечной стране.
Одно из таких предложений сразило меня наповал. Двухкомнатная квартира в Паттайе за 1 000 000 рублей! Так что я не могла не увидеть, что предлагают за такие небольшие по российским меркам деньги в тропической стране, в шаговой доступности от моря.

Так что мы представились очень заинтересованными покупателями, и за нами приехал личный водитель)) Сначала мы поехали в офис компании-застройщика, где нас уже ждал русскоговорящий менеджер Станислав.

В отличие от России, где ты покупая долевку, можешь представить свое будущее жилье только в лучшем случае по 3D-картинке, а в основной своей массе застройщики ограничиваются только фасадом новостройки и планировками квартир. В Таиланде же активные продажи долевок начинаются с того, что компания не только начинает глобальную рекламную компанию, но и оборудует в своем офисе шоу-рум.
То есть полноценную 4-мерную модель квартиры, в которой можно не только оценить планировку, но и увидеть, потрогать и проверить на прочность, если захотите, отделку и качество будущей мебели.
Чем собственно Данил сразу и занялся)

Здесь полностью соблюден метраж и планировочное решение.
То есть вам не придется ничего воображать или додумывать.

И как обещает застройщик, разочаровываться тоже не придется, готовая квартира будет сдана вам в срок именно в таком виде.

Даже с телевизором, кондиционером, холодильником и другой бытовой техникой.
Разве что только без штор и без постельного белья(
 Не знаю как вам, но подход по принципу «Въезжай и живи» мне понравился гораздо больше, чем альтернативное: «Скажи спасибо, что вообще построили, а уж как ты будешь отделывать эти кривые стены, нас волнует меньше всего».
И вообще нужно иметь железные нервы, чтобы побывав, посмотрев, пощупав и оценив – отказаться от такого предложения.
Справедливости ради, нужно сказать, что вначале нас привезли в дорогую квартиру, которая будет расположена в престижном районе для европейцев, в 400 метрах от моря. И стоимость ее начинается от 2 600 000 батт (на данный момент = рубли). Пишу «начинается», потому что в тайских жилых комплексах окончательная цена апартаментов зависит, как бы это парадоксально не звучало, но от вида из окна) То есть на нижних этажах квартира вам обойдется в 2 600 000 батт, а, к примеру, на последнем аналогичная по площади и наполнению уже будет стоить 4 500 000.
Когда же я захотела посмотреть, указанную в рекламе двухкомнатную квартиру за 1 000 000, менеджер витиевато ответил, что такая цена была, когда они только начинали стройку, то есть 5 месяцев назад, и что это была цена не для физических, а для юридических лиц.
То есть, если коротко, то за миллион сейчас нету, есть за полтора)) Ее мы и поехали смотреть.
Сам комплекс, точнее его проект, нас впечатлил.
Бассейн в закрытом дворе площадью 750 кв. метров, с искусственными островками для отдыха и водопадами раскинулся между двумя 8-этажными домами.
Квартира конечно маленькая, но очень милая.

Конечно, меня волновали и дополнительные расходы, которые мне предстоят помимо оплаты квартиры.
Все оказалось достаточно прозрачно и просто:
3 000 батт – налог на собственность (единоразово)
15 000 батт коммунальные услуги (платятся 1 раз в год, за год вперед)
22 000 батт амортизация здания (платится 1 раз на 10 лет вперед)
То есть итого, затраты на будущую недвижимость в Паттайе составят 1 627 000 батт. Причем, раз это долевка, то деньги с вас потребуют не сразу, точнее сразу, только не все. 50 000 батт стоит зарезервировать определенную квартиру на определенном этаже на месяц. Через месяц вы возвращаетесь домой, разбиваете свою свинью копилку, и перечисляете на счет компании застройщика от 10 до 40% стоимости, (в нашем случае просили 25%), за вычетом оплаченных 50 000. Остальная сумма разбивается на равные доли и гасится в течение 2 лет (обычно столько нужно времени, чтобы возвести и отделать комплекс) ежеквартально. Комиссия при этом взимается незначительная (если это государственный банк), порядка 18 батт за 1 перевод.
Вот собственно и все. Хотя…
Напоследок я задала Станиславу еще один немаловажный вопрос.
- А случалось ли, что жилой комплекс так и не достраивали?
На что он очень просто ответил:
- Случалось, но деньги всегда возвращали)
Ну и чтобы мой пост вам не показался сплошной рекламой, с приторно-сладким восхвалением тайских долевок сообщаю, что ложка дегтя в бочке меда все же есть…
Важное о покупке недвижимости в Таиланде!
Квартиры в Таиланде продаются как на физическое, так и на юридическое лицо, что по прайсам застройщика будет стоить дешевле. Связано это с тем, что в любом жилом доме 51% квартир должны принадлежать ТАЙСКИМ юридическим или физическим лицам. Но если зарегистрировать свою фирму в Таиланде вы сможете без труда, то продать квартиру, оформленное на юр.лицо не так уж и просто. Поэтому лучше немного переплатить, но покупать недвижимость в собственное владение.
Из многочисленных приятных моментов такой инвестиции могу добавить, что после сдачи дома квартиры поднимаются в цене на 25%, а учитывая, что батт к рублю растет усиленными темпами, то прибыль от перепродажи может варьироваться в большую сторону. Если же покупать апартаменты для проживания во время отдыха – то можно сдавать их через агентство, все остальное время и получать от 6 000 до 12 000 в месяц.
Вторичное жилье мы тоже посмотрели. Очень много предложений как по домам, так и по квартирам-студиям. Рассрочки правда на такие квартиры нет. Зато, какие привлекательные цены….)))

И даже сверхбюджетный вариант всего за 600 000!

0 коммент.:

Отправить комментарий