Чем питаются тайцы?





С самого первого дня нашего путешествия мы постоянно проводили параллели: «А что было бы, если бы тайцы собрались в отпуск в Россию?», «Что бы им сказали на это их бабушки?», «Как бы они перенесли мороз –30С, снег, суровый быт и хмурые лица?», «На какой день у них началась бы депрессия и ностальгия по родине?», «Чем бы они питались?» Так, стоп. Оказывается, попади неподготовленный таец в наши широты, первое и главное, что ему предстоит решить – это как не помереть с голоду.
Если в Таиланде половина страны только и делает, что все время что-то готовит и продает,

то здесь, пойди-найди горячие закуски, если тебе вдруг приспичило поесть: здесь и сейчас. Исключения, пожалуй, составляют только молы, вокзалы и рынки.
Вобщем, тайская еда – это:
1.      ГЛОБАЛЬНО
2.      ПОВСЕМЕСТНО
3.      КРУГЛОСУТОЧНО
4.      ОЧЕНЬ ВКУСНО
5.      ИНОГДА ОСТРО
6.      БЕССОВЕСТНО ДЕШЕВО
Иногда даже казалось, что нереально заработать, торгуя едой за 20-30 рублей за полноценную порцию ( гарнир + мясо ), это должно быть нерентабельно. 

И ведь нет, никто и не думает банкротится, продавая себе в убыток. Все нормально.
За полтора месяца мы кормились много где: как на суше, так и на воде

как пешком, так и в поездах дальнего следования

как в дорогих ресторанах.

так и в дешевых кафешках


и даже (О УЖАСJ!) в макашницах, рассчитанных на местных.

Никто из нас троих даже не подумал отравится. Думаете везение? (Да - фига с два. Если я покупаю вещь в магазине, мне обязательно достается из всей партии одна единственная бракованная) Значит дело в другом. Хотя сначала мы осторожничали и боялись пить воду со льдом и шейки. Но в скорее поняли, что все это байки и предрассудки.

Итак, питание на острове.
Обойдя несколько кафешек на нашем пляже, мы полюбили ту, в которую периодически заглядывали местные полицейские и годовалый слон.

Средняя цена любого блюда в меню здесь составляла 25-30 батт + 20 за шейк.
К свинине с рисом здесь подавали бесплатный бульон.
Очень понравился Пад Тай – обжаренная лапша с криветками, ростками пшеницы и рисом. Мы заказывали ее в разных местах, но оказалось, что лучше всего ее готовят в Бангкоке (в кафе рядом с Монументом Демократии) и в Канчанабури.

Пока мы жили на Ко Чанге, мы поняли, что умереть в Таиланде с голоду просто нереально, даже если у вас совсем нет денег.
По дороге до пляжа растут не только банановые пальмы,
но и целая роща помело
и огромные деревья с джек-фрутами (удивительно вкусные плоды которого, тоже можно было достать при желании, но нам проще было купить))

Местные их почему-то не едят, не собирают и уж тем более не культивируют. Урожай, который в наших киосках, продается за баснословные деньги, здесь просто падает на землю и сгнивает. Мы, как могли, боролись, не давая добру пропадать. Но спасти удалось всего лишь малую толику, о чем сейчас я, конечно, очень сильно сожалею))) 
Кроме того, Таиланд просто рай для любителей морепродуктов 

и удивительных экзотических фруктов)). Например, мы никогда не видели желтых арбузов.
Эти ягодки называются Лонган (по-тайски Lamyaj), чистятся, как  орешки, а внутри белый плод с косточкой, похожий на сахарную сливу с привкусом мускатного ореха.


Купив этот "Плод ангелов" (так его называют тайцы), мы не смогли оценить всех его достоинств с первого раза. 

По вкусу он был похож на сладкий кабачок. Но, попробовав папайю еще раз (видимо второй раз вы выбрали уже зрелый плод) – очень полюбили.
Кстати, жаренные каштаны, которые мы тоже раньше не пробовали тоже имели знакомый тыквенный привкус.

Одна из многих видов едален в Таиланде заслужило наше внимание и доверие, благодаря своему безграничному ассортименту блюд, оригинальности и дешевизне. Такой а-ля шведский стол «приготовь себе сам».

В вашем распоряжении готовые к приготовлению продукты и жаровня-пароварка, работающая на углях. Набираете себе мяса, креветок, медуз и гарниров и варите себе суп или просто жарите барбекю.
При этом, помимо первого и второго на десерты здесь предлагались: дыни, ананасы, арбузы, гуава и обалденное мороженное, местного производства.
Самое главное, что количество подходов не ограничено, и сколько именно вы проведете часов в этом заведении - тоже не важно: платите вы только за персону.
Стоит все это удовольствие – по-разному, в зависимости от территории. На Ко-Чанге просили 139 батт с человека. В Паттайе праздник желудка можно было устроить за 120 батт. А в Кончанабури и вовсе посадочный билет на одно лицо стоил всего 100 батт. И
«Прощай диета, здравствуй НОВАЯ Я!»
Хорошо, что пришлось вернуться, а то со спины нас было бы не отличить)))
Хотя, это, безусловно, вранье. Тайланд я могу смело рекомендовать всем, кто хочет, но не может похудеть или давно и безуспешно борется с целлюлитом)) А все потому, что цены на хлеб здесь просто запредельные.
И я не говорю уже о всяких тортиках, в дорогих супермаркетах.

Интересно их кто-нибудь покупает или они декоративные?)
Пойду отъедаться домашними плюшками))) Всем приятного аппетита!
 




0 коммент.:

Отправить комментарий