Продление тайской визы.




Продление визы не самая приятная процедура в Тайланде. Но избежать ее невозможно. Штрафы за оверстей при выезде очень существенные. 500 батт за день просрочки. Кто собирается оставаться в королевстве достаточно долго, ездят в Лаос. Наши знакомые из Челябинска, которые решили жить здесь до апреля, за день до этого вернулись из своего путешествия, проделав путь длинной 1 600 километров, на чудом арендованной машине.(С арендой машин русским туристам, выезжающих с острова, да еще не на один день им было отказано практически во всех пунктах поката.) И их затраты на дорогу влетели им в копеечку.
1.      За аренду машины пришлось отдать 3600 батт.
2.      За бензин и паром еще столько же.
3.      И небольшую вмятину (Женя шоркнулся на пароме, уставший после бессонной ночи) выложили еще 7000.

Температура в Лаосе была +16. Так что приключений им вобщем-то хватило. Зато полугодовая виза с единственным выездом для продления у них была в кармане. Нам не нужно было так надолго, и Камбоджа была гораздо ближе. Поинтересовавшись у русских аборигенов о дороге и, прошудировав все форумы о детской визе, мы выяснили то, что ехать нужно своим ходом, и то, что ребенок проходит границу бесплатно. Мы быстренько сфотались на фоне стены, распечатали фотки в ближайшем Интернет-клубе и двинулись в путь.
Большинство наших знакомых говорило, что лучше делать электронную визу. Она стоит дешевле  - 25 $, и головняков на границе гораздо меньше.
Смущало только то, что в некоторых случаях, заплатив за е-визу, людям приходилось еще раз платить налом на границе (!). У одних - не прошла проплата по карте, у других - просто не поступила информация. И еще большим минусом было то, что делают эту визу от 3 до 5 дней. Но оставаться на Чанге еще на 5 дней мы не планировали. Так что ехали на свой страх и риск, боясь вымогательств и непредвиденных камбоджийских препонов.
Такси с желтой табличной нас довезло до парома. Кстати, вот расценки до разных пляжей.

Оказалось, что до нашего Кай Бея можно было платить 60 по прайсу, а не 80 за одного, как мы выложили по приезду. А вот сам паром оказался дороже, чем мы ожидали. Билет туда-обратно 120, а только обратно 80L

Сразу после парома различные извозчики атакуют предложениями.
Наш путь лежал до автобусной остановки в Трате, где до Хат Лека нужно было сесть на минибасик №13.
По нашим расчетам самостоятельная поездка за визой-раном на двоих обошлась:
Итого: 620 батт. Агентства на Чанге просят столько за одного.
Пограничный тайский контроль, где отрывают иммиграционную карту и ставят отметку об убытии.
Камбоджийская граница. На удивление абсолютно без очередей. Но с большим набором наглых таксистов и помогал в заполнении анкеты и иммиграционной карты, о которых мы были наслышаны.

После недолгой процедуры заполнения всех документов, выясняется, что раз у ребенка отдельный паспорт, то виза для него все-таки нужна. Стоит отметить, что никакой официальной информации о стоимости визы на границе размещено не было. Нас предупреждали о 1200 батт на человека, и мы уже было расстроились, что придется платить за 3 визы, но мужу удалось договориться, за 2 500 на все. Вобщем, с камбоджийскими пограничниками можно торговаться как на базаре(!) Полчаса времени – и визы у нас в кармане. Открещиваемся от такси за 300 батт и едем до Ко Конга на мотоциклах за 60 батт с носа.
Кстати, в Трате мы обретаем веселого попутчика из Индии Анкюра. Муж рассказывает ему о русской бане, о суровой зиме и о том, как хорошо выбегать из парилки и падать в сугроб. Анкюр не верит, говорит, что организм человека не может выдержать таких перепадов температур. Что кожа при +100 С пойдет пузырями.

Мы над ним смеемся, и в шутку называем его Кутрапаль, по имени одного колоритного сериального персонажа, который из Индии приехал учиться и работать в Америку. При этом он абсолютно не может разговаривать с женщинами, если не выпьет алкоголь. Хорошая штука Интернет. Оказывается, Анкюр тоже любит «Теорию большого взрыва».

Причем то, что мы считали режиссерской выдумкой, оказывается абсолютной правдой. По словам нашего нового знакомого, многие парни из индийских провинции действительно не могут заговорить с девушкой, пока не выпьют(!)
День закончился в самом хорошем и самом недорогом, за все наше путешествие камбоджийском гестхаусе за 6 долларов за номер.

За чашкой вечернего кофе Анкюр признался, что мы напрочь разрушили его индийские стереотипы о русских:
«Все русские люди агрессивные. А вы – какие-то странные нормальные пиплы!» И после этого мы еще долго рассказывали ему о России, а он нам об Индии. Учитывая, что муж владеет английским на самом базовом уровне, нам удалось поднять и обсудить  вопросы коррупции, классового неравенства, социальных льгот, зарплат и пенсий и много чего еще в каждой из стран, но об этом как-нибудь в другой раз.


0 коммент.:

Отправить комментарий