Чему учат в тайской школе?



Прежде, чем начать разговор на столь серьезную тему, как «Среднее образование в Таиланде», проведем небольшой ассоциативный эксперимент.
Представьте типичную школьную перемену. Представили? А теперь попытайтесь охарактеризовать все происходящее, одним словом.
Вакханалия?…нет…Дикий разгул? …не совсем…Броуновское движение…тоже не то.
Может все это вместе взятое?
Вобщем, может быть, у вас получится подобрать более подходящее определение. Обязательно напишите мне о ваших ассоциациях в своих комментариях.

В любом случае, каждый из вас примерно понял, что я имела ввиду. Только к чему это я?
А к тому, что сколько бы раз мы не проходили мимо школы в небольшом городке в Канчанабури, там ВСЕГДА была ПЕРЕМЕНА. По крайней мере, кардинальных отличий от наших перемен, в тайской замечено не было.
Те же дети.

Те же игры.

Почти та же форма.

Даже обувь у всех одинаковая:)


И все же где же сам педагогический процесс? Оказывается, да вот он - тут же.
То есть, в то время пока одни школьники беснуются на улице, другие – сидят в классах на уроках.

А третьи, даже не сидят, а лежат…У них – ТИХИЙ час!

И они спят, не смотря на то, что творится за открытыми настежь дверями.
Не могу сказать, что это обычная практика любой государственной тайской школы, но то, что проблемы с образованием в Таиланде есть – признают и сами тайцы.
По последним исследованиям авторитетного бангкокского университета Rangsit выпускники средней школы: не владеют английским, не умеют пользоваться компьютером, не имеют навыков общения. У многих из них проблемы с дисциплиной и они безразлично относятся к своей будущей работе.
Перечисляю все эти последствия «плохого» тайского образования, и понимаю, что тоже самое можно сказать и о большинстве россиян. Только наше образование, не считается плохим или безнадежным. Даже наоборот – нам есть куда двигаться, поэтому наши «заботливые» депутаты принимают реформы, одну изощреннее другой, а среди основных предметов видят не литературу и математику, а физкультуру и ОБЖ)))
Ну да ладно, речь сегодня не о них.
Чтобы приблизительно понять ситуацию добавлю немного статистики.
Всего 47% школьников, поступивших в 1 класс в 1997 году, доучились до конца школы. То есть половина тайцев не получает даже среднего образования. А из 37 миллионов трудоспособного населения Таиланда 20 миллионов имеют только начальное образование.
Но, как говорится, не все так запущено.
В Таиланде, кроме государственных школ есть еще и частные, и интернациональные. Образование в них считается более престижным. Поэтому в такие школы отправляют учиться своих детей обеспеченные тайцы и иммигранты из Европы и России.
Константин Козанчук, переехал со своей семьей в Хуа Хин 3 года назад.
За это время на территории королевства он успел: построить дом, и родить сына, и с посадкой деревьев, я тоже думаю, не подкачал))) Его старший сын ходит в интернациональную школу. Об особенностях и тонкостях его образования, он рассказал мне в коротком интервью.
- Константин, в чем, на ваш взгляд, заключается основная особенность школьного процесса в Таиланде?
Основной особенностью можно считать, то, что здесь нет подавления детей. В младших классах  они учатся  в раскованной обстановке, перемежая уроки играми. Здесь очень много спорта и очень часто проходят  школьные праздники: с играми, спортивными состязаниями или танцами.

В чем отличие школы-интернешнл от российской школы?
Прежде всего – это домашняя обстановка и дружелюбие.
Кроме того, у каждого ребенка есть возможность перейти досрочно на  один - два класса выше. То есть, если ребенок способный и  усваивает материал лучше других, то его могут перевести в следующий класс, причем, как по отдельным предметам, так и полностью.
Есть ли градация: начальные классы, средние, старшие? Все учатся вместе или в отдельных школах?
Есть. Начальная школа, праймари, хай-скул (или колледж). Учатся в одном
здании.
Сколько стоит обучение ребенка в интернешнл – школе?
Все зависит от того, какая именно школа. В разных школах – разные условия. В нашей Somtawin School мы платим за обучение 8 000 батт в месяц. Оплата идет за полгода вперед. В эту сумму входят учебники, а вот за ланчи и за школьный автобус мы платим отдельно, порядка 1000 батт.

Во сколько начинаются занятия? Есть первая и вторая смена, так как у нас?
Нет, такого нет. Все учатся в одну смену. Ребят собирает автобус в 8 утра, а в девять у них начинаются занятия.
Знаете примерное расписание уроков сына? Или  какие основные предметы в школе?
Каждый день занятия предваряет групповая медитация и линейка, на которой ученикам дают установку на новый учебный день, они поют тайский гимн и происходит подъем флага.
Основные предметы – это английский, тайский, математика, здоровье, сайенс, сошиал стадиес (это что-то вроде истории  и культуры мира), локал сошиал (тоже самое, но о Таиланде), информатика, труд, физкультура и хорошие манеры. Раз в неделю – кружки: футбол, волейбол, баскетбол или компьютеры.

В три часа - линейка, опускание флага, а потом автобус развозит детей по домам.
Кроме того, у них есть скаутские походы. Детей вывозят в Бангкок в зоопарк, в музеи, они участвуют в культурных событиях Хуа Хина - фестивалях и ярмарках, раз в два месяца - вечеринки с детьми и родителями «пул-пати» (пати у бассейна), отмечаются все главные праздники Таиланда и конечно, Новый год и Рождество.
А система успеваемости - оценочная? Дневники также как у нас?
Дневников нет, есть репорты учителя. Оценки ставят либо в баллах 1-9,
либо в процентах.
Срез знаний - это экзамены? Как выглядит переход в следующий класс? Есть ли «второгодники»?
Экзамены проходят 2 раза за полугодие. Так как переводят детей в следующий класс по
успеваемости, то и второгодники тоже есть).
Как адаптировался русский ребенок в зарубежной школе? Нет ли «особенного» отношения к нему у учителей или какого-нибудь  негативного влияния сверстников?
У нас школа-интернешнл, здесь все всех любят). Драки, или какие-либо инциденты - это нонсенс. А алкоголь и наркотики - вообще из области фантастики.
Когда у тайских школьников каникулы и как они их проводят?
Каникулы в школе весной: с середины марта по середину мая, 10 дней осенью, в октябре и зимой - с 23  декабря по 11 января. Не знаю, как проводят их другие школьники, а мы всей семьей путешествуем по Таиланду.

0 коммент.:

Отправить комментарий