Новый год в Таиланде


«Или ты замочишь тайцев, или тайцы замочат тебя! »

«Сават ди Пи Май!», что в переводе означает: «С Новым тайским годом!»
Тайцы, совсем как древние русичи, отмечают свой официальный новый год – весной.
В апреле месяце, обычно праздник приходится на 13 - 15 апреля. Но иногда, Сонгкран (так он называется по-тайски) затягивается и на целую неделю.


Все бы ничего, но если вы попали в Таиланд именно в это время, будьте предельно осторожны, иначе вас просто ЗАМОЧАТ (!). Причем постараются сделать это, как можно изощреннее, возможно неожиданно или исподтишка. Насторожились?! И правильно, ведь второе название этого праздника – водный фестиваль.

И по своему празднованию тайский новый год очень похож на другой наш языческий праздник - «Иван Купалу».( Кто у кого списывал интересно, когда придумывал праздники)

В эти дни все взрослое тайское население, до зубов вооружается водными пистолетами, автоматами, ведерками, шлангами, а коварные тайские дети добивают, и без того замоченных «жертв», маленькими мисочками и кружечками, получая от этого несказанное удовольствие.

В любом случае, вам стоит подготовиться к встрече тайского нового года заранее. Запастись соответствующей одеждой, алкоголем (на него в эти дни вводится ограничение) и презервативами. Последние ОЧЕНЬ помогают. Они защищают от нежелательного намокания дорогие и не очень сотовые телефоны, ай-поды, важные документы, обратные билеты на самолет, да и просто бумажную валюту, если таковую вы имеете и носите с собой.
Если вы оказались очень ловкий и увертливый, и, как колобок, ушли от всех «замочителей» целым и невредимым, то знайте: «Беда не приходит одна». Вторая «фишка» праздника, это – тальк. Вернее кашица, всевозможных цветов, которой все те же тайцы мажут всех прохожих, ясное дело, «на счастье%)!»

Исключение делается, пожалуй, только для стариков и монахов. Первым, наверное, уже не светит, а вторые, априори счастливы)

Кстати, процедуры омовения не избежит в этот день даже сам Будда, его статуэтки моют с лепестками роз и жасмина в каждой семье. 
Вобщем, тайцы умеют веселиться и знают толк в праздниках.
Так что расслабьтесь и отнестись ко всему происходящему с юмором.
Большинство «обливал» хорошо воспитаны, они тактично попросят вашего разрешения на облив и «таличный измаз», и если вы не станете сильно сопротивляться, вам достанется не так уж и сильно)))
Что же касается, европейского Нового года, то его в Таиланде тоже отмечают. Не пропускать же в самом деле…
Многие из вас, скорее всего в курсе, что по тайскому календарю сейчас не 2011, а 2554 год. То есть тайская религия гораздо старше христианской. И, если в Европе летоисчисление идет от Рождества Христова, то в Таиланде начинается со дня смерти Будды. Рама V для сотрудничества с западом выровнял тайский календарь с григорианским. Он оставил традиционные названия месяцам, а вот год так и продолжают считать по буддистской эре.
Европейский новый год тайцы чаще всего отмечают в кругу семьи. Они могут собираться дома за большим столом, как это вобщем-то, делаем и мы. А могут устраивать мини-пикники прямо на пляже.

Покупать петарды, салюты и фонари, любят не только тайцы, но и фаранги (так тайцы называют туристов). Но запускать их получается не у всех. Хотя при этом никто не унывает.

Техника безопасности? В Тайланде нет такого понятияJ

Низовые салюты раскладывают прямо посреди проезжей части,  не перекрывая движения при этом. Машины - едут, люди - идут, салюты – салютуют. Все счастливы. Ведь по тайскому поверию, громкие звуки салютов и петард отпугивают злых духов. Но, по правде сказать, маленьких добрых, скорее всего тоже)))

Вообще, поверий в Таиланде очень много, может быть даже больше чем у нас. Я как-нибудь напишу об этом отдельный пост.
Удивительно, но некоторые из них, реально работают. Вот, например:
Тайские тетеньки продают птичек в клетке.
«Ну удачу! На удачу!»: активно предлагают они выпустить их за 50 бат. Походила вечерок, заработала столько, что хватит прокормить большую семью на месяц вперед. Обмана нет. Просто она же не уточняет, на чью удачу ;))) Как они их только ловят?!

Как мы узнали у Кунг (девушка, о которой я тоже скоро обязательно вам расскажу), в праздники все тайцы могут посещать достопримечательности, брать с собой до 5 человек близких или друзей (даже иностранцев), и деньги за билеты в праздничные дни им возмещают (!).
Но в основном 1 января, тайские семьи арендуют машину и уезжают из города. Большинство из них едет навестить родственников из дальних провинций. 
Самое интересное, что даже обеспеченные тайцы очень редко уезжают отдыхать заграницу.
«А зачем ехать туда, если все едут сюда», - резонно заявляют они.
В этом конечно есть логика, лететь в Европу – долго, а близко… ну не в Камбоджу же, в самом деле, им ехать.
Те, кто не имеют возможности арендовать машину, путешествуют по стране на поезде.

Причем, если для фарангов в новогодние праздники билеты продаются по обычной цене, то тайцы! ВНИМАНИЕ ! ездят на поезде абсолютно бесплатно.

Устраивать действительно Heppy  New Year ДЛЯ СВОИХ ЛЮДЕЙ в Королевстве власть и другие структуры могут, а главное ХОТЯТ.
Российские же железные дороги в этом году даже обещанные ранее первоянварские скидки зажали.
(В этом месте должны звучать улюлюканье и гневный свист огорченных пассажиров РЖД)

P.S. Выражаю благодарность Маше Дубровской и Аджею, которые, рискуя быть замоченными, сделали замечательные фотографии водного фестиваля на Пхукете. 
(http://traveliving.org/) 

0 коммент.:

Отправить комментарий