+ и - египетского ПМЖ



В Египет мы все же попали, позднее, другим самолетом и за другие деньги...
Но, не смотря на наш мега-супер-пуперперелет,потрепанные нервы и бюджет, красное море быстро врачует все физические и психологические раны. Маска, трубка - и блаженная улыбка сама собой появляется на вашем лице.

Не испортило впечатлений даже то, что главную улицу Хургады решили избавить от асфальта в принципе. Говорят, что наконец-то и сюда дошла цивилизация: под дорогой тянут газ.
Буераки, пылища, шум-гам от строительной техники просто неимоверные. А нам плевать(в основном, надуваемый ветром в рот песок).
Вот такие мы пофигисты. Правильно говорят, все что нас не убивает делает нас сильнее.
Ну ладно, давайте разберемся в том почему стоит или не стоит ехать в Египет на длительное проживание или на ПМЖ.
Первый и главный плюс, я уже назвала. Красное море и теплый климат. Захотел "зрелищ" - плыви на коралловый риф, захотел "хлеба" - поймай осьминога и слопай.

Кроем этот жирный плюс первым и главным минусом: в Египте живут египтяне)
А это вам не милые душки тайцы, которым улыбнешься и идешь себе дальше по своим делам. Эти подхватят тебя под руки, назовут все знакомые и незнакомые им русские слова, типа: "Зайка-балалайка", "Здрасте-мордасте" и прочую ересь. Отреагируешь - обязательно продолжат разговор и от посещения лавки тебе не отвертеться

не отреагируешь - обидишь и прослывешь высокомерным (такими они считают немцев).
Все это, конечно, еще полбеды. Беда совсем, если ты девушка. А беда в квадрате, если ты красивая девушка, но приехала в Египет вовсе не "найти свою любовь", а просто отдохнуть.
Сколько рассерженных комментариев я слушала от своих старых и новых знакомых о том: "Что это ужасно. Они все лезут. Больше туда не ногой".
Но это рассуждения фиф. Давайте смотреть правде в глаза.
Учитывая последнюю перепись российского населения, женщин у нас оказалось на 10 000 000 больше, считаю, что это реальная возможность для многих наших одиноких россиянок получить много мужского внимания за один раз. Ну так чтоб хватило до следующего отпуска.
Египтян, которым нельзя женится, но очень хочется, здесь предостаточно в различных вариантах. Почему-то вспомнилось филатовское: "Нам сойдет теперь любой. Хоть горбатый,хоть рябой. Потому как и рябые, к нам не ломятся гурьбой!"
Вобщем, женщины, дерзайте! Хоть принцы на белом коне здесь и мелковаты...
но выбор все-таки есть)
Но для начала лучше этот выбор правильно сделать, потом отмыть...

и научить манерам. Да простят меня все египетские ухажеры, если вдруг кого задела этим замечанием...
Даже мне, почетной матроне, при живом муже пришлось прятаться за его широкую спину от не всегда пристойных предложений.
Обличаю обидчика.

Это- Боб.
Ну видно же по лицу, что жигало в последней инстанции. Но пытался притворятся примерным и честным человеком с благородными намерениями. Вобщем, когда окончательно убедился, что шансов у него нет, пригласил нас всей семьей покататься на своем катере. Толи расчувствовался оттого, что не все русские женщины доступны, толи фиг его знает. Вобщем, спасибо, Боб, нам понравилось)))
 В море, как дома, только мокро).

В Хургаде большая русская диаспора. И смешанных браков здесь достаточно. Семья, которую мы встретили на отдыхе, одна из таких. Она - москвичка, он - египтянин, довольно успешный менеджер сети итальянских отелей. Познакомились они, как и многие другие, в отеле. Год она прожила в Египте, уехала рожать в Москву. Теперь живет на две страны. Приезжая к мужу и папе по нескольку раз в год. Думает, остаться ли в этот раз насовсем или нет.
Как не крути, а с мусульманином жить нашей российской женщине не легко. И дело не только в арабском языке, а в культуре в целом. Купается она и маленькая дочка в платье. Благо, в черную паранджу он их не заставляет упаковываться. И это ведь только видимая часть семейного быта, маленькая вершина айсберга. Естественно, что у замужней женщины ни о какой карьере и речи быть не может. Большинство из них сидит дома с детьми. А с недавнего времени, когда в стране начался кризис, все вакансии в сфере туризма, которые могли занимать русские правительство, и подавно, отдало на откуп гражданам арабской республики.
Ну то есть, не знаю за плюс или минус считать египетских мужчин, это уж вы для себя сами решайте.
А вот пропасть между культурой и обычаями я заношу в "-", как и безработицу.
Зато арабский язык чем-то похож на наш. Предложения можно строить как тебе заблагорассудится: "Я сегодня пойду купаться", "Сегодня я пойду купаться", "Пойду купаться я сегодня", вобщем, учи слова, и расставляй в любом порядке)
Адекватные цены на жилье, о котором я более подробно напишу чуть позже, это тоже "+"
Нет проблем со школами и детскими садами, не знаю как для вас, а для меня это сегодня мегаактуальный "+"

Ну и наконец, нет загвоздки с визами, как, например, в Тайланде или в Индии. На консульском учете в Египте сегодня находится всего 2000 человек, 500 из которых живет в Египте постоянно. Но это ничтожная цифра совсем не отражает действительности. По неофициальной статистике на ПМЖ в республике находится от 15 до 20 000 наших земляков. Просто они не заморачиваются продлением виз. Если вдруг надумают покинуть страну, платят штраф на выезде 250 фунтов (где-то около 50 долларов, а 100 баксов, тебя избавляют от беготни по кабинетам, офицер таможенник улаживает все формальности за тебя) и все.
Подведем итоги.
Если вы едите в Египет наслаждаться жизнью, а не работать, и вам до лампочки мусульманский менталитет вообще, и супружеские отношения в частности, то плюсов в таком ПМЖ будет гораздо больше, чем минусов.
 (Все насвистывают песню: "Dont worry, Be happy".Занавес.)







0 коммент.:

Отправить комментарий