Африканская школа по-русски


Русская школа в «городе-герое» Хургаде есть и даже не одна. Но мы попали в одну и посмотрели, как там учатся наши детки.
Конечно, она не похожа на наши школы. В ней нет огромного гардероба на входе, не видно охранников, уборщиц, а сами дети не курят за углом и в туалетах.
Может быть, потому что тут почти домашняя обстановка, а курить дома никому не приходит в голову. По сути, так оно и есть, здание представляло собой обычный коттедж в коттеджном поселке, переоборудованный под школу.
Отличия еще заключаются и в том, что сюда ходят в основном дети от смешанных браков. Все остальное, как и на родине.
Наша система образования, русские учителя (все только с высшим педагогическим образованием), уроки, 
контрольные, выпускные экзамены, аттестат государственного образца после окончания.
Классы маленькие, всего несколько человек. 
Подход к каждому индивидуальный. Так что внимания ученику достается много. Штат педагогов на мой взгляд раздут, учителей целых 25 человек (учитывая количество детей) получается грубо 1 учитель на 2 учеников. 
 Так что шансы, что очередь не дойдет, и не спросят домашку, стремятся к нулю. Спросят и не по разу))
Столовая тут же на 1 этаже.
Физкультура проходит на свежем воздухе во дворе и в бассейне.
Помимо основных в школе есть и дополнительные занятия. Можно записаться на журналистику, ИЗО, танцы, английский или арабский язык, на каратэ или в театральную студию.
 Родителям не надо заморачиваться и спорить: кто доставит ребенка к началу занятий, и кто заберет его после. Приезжают и уезжают они на микроавтобусе.
Предкам только плати) Хотя, справедливости ради, скажу, что такой «трансфер» строит очень по-божески. А стоимость самого обучения может быть немногим выше постоянных поборов в наших «бесплатных» школах.
Хотя, в чем я вас собственно пытаюсь убедить? Мы же все же разные, у всех разные представлении о стоимости обучения в частной школе и разный доход. Так что вот вам прайс, и делайте выводы сами: дорого это или дешево. 
Для тех кому лень смотреть видео сообщаю, что средняя египетская школьная мзда за одно чадо составит около 600 фунтов, что примерно равно 100 долларам в месяц.
Ну и на последок, как всегда, ложка дегтя)
«До революции, - жалуется мне директриса, - учеников было больше 80. Сейчас всего 60». Многие испугались и уехали. Может быть на время, может, насовсем. А напоследок, узнав что мы землячки, она по-дружески рекомендовала  мне не покупать жилье в Египте и не торопиться с переездом, пока не изберут нового президента или правительство. 

0 коммент.:

Отправить комментарий