Моя – твоя не понимай.За что русские любят Таиланд


«Страшно подумать, мне ведь придется возвращаться домой. Фиг с ними с морозами, но как мне вообще жить? Я ведь привык УЛЫБАТЬСЯ НА УЛИЦЕ…», — сокрушался один мой приятель после первой тайской зимовки.
Я согласилась. Тайцы и русские, правда, разные. Очень. Говорят, что причина кроется в загадочном менталитете. Почему загадочном? Да потому, что понять: откуда он берется и почему он такой, какой есть (не у одного, двух, а у миллионов людей) невозможно. По крайней мере, для меня.
С характером и формой носа, например, всё предельно ясно: спасибо предкам, их воспитанию и генам. А за менталитет кому спасибо сказать? Климату, телевизору, быту, окружающим или образу жизни?
Вобщем, на свой страх и риск, я выбрала не самую простую тему для очередной статьи. 
Но я сознательно шагаю в пропасть, которая разделяет тайцев и русских, для того чтоб самой убедиться: «насколько глубока кроличья нора», и чтоб лично посмотреть в глаза зверю, прозвище которому менталитет.
В нас намешано очень много всего, я постаралась выбрать главное, то, что отличает именно русских. Как ни странно, все эти черты можно увидеть не только здесь и сейчас, но и в старых сказках или в пословицах (что, на мой взгляд, является главным доказательством того, что этими же качествами русские люди обладали еще в глубокой древности).  
Итак, в основе русского менталитета лежит:
 Импульсивность или удаль молодецкая (проявляется вспышками активной деятельности, которая чередуется с бездельем и скукой.
Поэтому и в работе у нас часто 2 ипостаси: либо «аврал», либо «ваньковаляние», а любимые пословицы: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», «Долго запрягаем, быстро едем»).
Геройство (Обоснованное, и необоснованное, что чаще).
 Размах деяний (граничащий с максимализмом: или всё - или ничего; полюбить, так королеву, украсть, так миллион).
Изобретательность ( Голь на выдумку хитра. Только русские люди способны придумать массу способов того, как приспособить, сэкономить, выкрутиться или воспользоваться бесплатно).
Эта суперантенна для высокоскоростного интернета)) И ведь работает!
 Терпение или пассивность (Отсюда пошло: «Моя хата с краю». Поэтому же мы так не любим высовываться, выделяться, а хотим «жить, как все». Выскочки, это либо наглецы, недалекие люди, либо самодуры. А чаще всего — три в одном. «Нормальный» и умный человек не лезет на рожон. Вот почему в начальники приходят не самые лучшие люди. А по-настоящему добрые, умные или ответственные не продвигаются по карьерной лестнице).
 Теперь так же вкратце о менталитете тайцев.

А вдруг найдем точки соприкосновения?
Главное в жизни любого тайца это правило «Пять С». Его не учат в школе, о нем не пишут в буддийском учении Драхмы, но оно есть. Записано на подкорку каждому гражданину королевства.
Итак, первое из пяти С, это «Суай». По-русски это можно перевести, как «красота» и стремление к ней. Вспомните великолепные храмы, дворцы, парки, сады и т. д. Что заставляет тайцев строить или выращивать все это? Конечно, суай. Из этих же побуждений они шьют завораживающие костюмы из перьев и золота и устраивают ослепительно-красивые шоу.
С под номером два — это «Санук». Веселье или удовольствие.
Это как раз то, о чем говорил мой знакомый. Тайцы любят улыбаться и улыбаются с удовольствием. Они улыбаются всем вокруг: знакомым, незнакомцам, детям, животным. Причем делают это искренне и беззлобно. Такие понятия как сарказм или ирония им непонятны.
Третья C«Сабай». У сабая много значений. «Легко», «удобно», «без проблем». Знаменитая песня Боба Марли как раз про «сабай» и тайцев. «Dont Worry, Be Happy»  вполне могла бы стать неофициальным тайским гимном.
С четвертое «Супхап». Вежливость. Тайская вежливость не просто вежливость. Она возведена в культ. Это отражается и в языке. Кроме всем известного, вежливого приветствия «ваи» (сложенные ладони и поклон), к предложениям тайцы добавляют вежливые частицы: кхрап, кха. Вести себя невежливо: кричать, возмущаться, угрожать или требовать для них просто не допустимо. Такое поведение людей (а его частенько можно наблюдать у наших соотечественников) тайцами будет просто игнорироваться, поскольку оно противоречит первым трем С.
И последнее «Супхапхап». Здоровье. Сюда входит всё, начиная со спорта, тайских лекарств, травяных сборов, традиционного массажа, и заканчивая тайской чистоплотностью. Тайцы настоящие мойдодыры и самые чистоплотные чистюли. Они постоянно что-то моют, стирают одежду или купаются. Принимать душ дважды в день -неписаное тайское правило.

Теперь, когда все разложено по полочкам, можно многое понять.
Например, совершенно ясно, почему тайская девушка ни при каких обстоятельствах не будет входить в горящие избы и останавливать скачущих коней. Мало в этом сабай и санук, и вообще опасно для супхапхап. Одно необоснованное геройство. По этим же причинам тайская жена не будет жить с мужем-алкоголиком. А вот русская женщина может терпеть годами.

Это же правило поможет ответить на вопрос: зачем тайские мужчины меняют пол, превращаясь в леди-боев? Никакое это не отклонение от нормы, а просто суай. Стремятся они к красоте любым способом. К тому же зарабатывать на жизнь, сменив пол на прекрасный, становится легко и удобно, то есть — сабай.
 
Особенности менталитета дают ответ и на более глобальные вопросы. Например, почему мы вечно не довольны правительством, чиновниками или своим начальством, а тайцы, наоборот, любят и уважают своего короля. 

В конце концов становится очевидным и то, почему тысячи наших соотечественников, приезжая в Таиланд и погружаясь в мир «пяти С», не хотят возвращаться домой, к родной действительности. 
Конечно, было бы любопытно представить себе человека, в котором бы тесно переплелись все эти тайско-русские качества. Но оставим эти эксперименты генетикам и тем, кто решил поселиться  в королевстве и примерить на себя другой менталитет.

3 коммент.:

Ankur Arora комментирует... at 13 мая 2012 г., 19:08

Мне понравилась ваша фигура на определении характеристик русского и тайского народа. Даже зная, что Россия второй рукой и, прожив в Таиланде только в течение короткого периода времени, это кажется правд
оподобным.

Хотя мне интересно, как долго будет отдельный тайской или различных русском или отдельных индийской культуры. Современная технология делает его слишком легко культуры перемешать. Ваш блог является хорошим примером: индийский (кто не владеет русским языком) читает точки зрения русских на тайцев.

(English: I liked your piece on the defining characteristics of the Russian and the Thai people. Even knowing Russia second hand and having lived in Thailand for only a short period of time this seems plausible.

Though I wonder, for how long there will be a distinct Thai or a distinct Russian or a distinct Indian culture. Technology makes it too easy for cultures to mix. Your blog is a good example: an Indian (who does not speak Russian) is reading a Russian's perspective on the Thai people.)

олеся комментирует... at 14 мая 2012 г., 11:13

Я рада, что тебе понравилось, Ankur)) Про сравнение менталитета русских и индусов возьму на заметку ;) А пока пора дописывать материал про твою свадьбу, народ должен знать: сколько нужно денег обычному индийскому парню, чтобы жениться) В России, скоро женщины сами платить начнут, чтобы выйти замуж....

Ankur Arora комментирует... at 14 мая 2012 г., 14:58

Моя свадьба была довольно проста по сравнению с индийским стандартам :). Некоторые индейцы идут совершенно с ума, когда дело доходит до расходов на свадьбах.

Что касается девушки расходы на свадьбу - в Индии, которая была проблема исторически. Большой уродливые системы приданого, где семья девочки оплачивает жених крупные суммы денег ...

В России это было бы в связи с искаженной соотношение полов?

Интересно США есть аналогичная проблема, когда речь идет о черных. В отличие от России, где мужчины, как правило, мало, в США проблема искусственного дефицита. Многие черные мужчины находятся в заключении в тюрьме, так что черные женщины (которые, как правило, лучше образованы и зарабатывать больше, чем мужчины) должны пойти на многое, чтобы найти (и сохранить) человек. Например, мужчины ожидают, чтобы спать с женщиной на первом свидании.

(My wedding was quite simple as compared to Indian standards :). Some Indians go completely crazy when it comes to spending on weddings.

As for the girl spending on the wedding -- in India that has been a problem historically. Big ugly dowry system where the girl's family pays the groom large sums of money...

In Russia it would be due to the skewed sex ratio?

Interestingly USA has a similar problem when it comes to Blacks. Unlike Russia where men tend to be scarce, in the USA the problem is artifical scarcity. A lot of black men are incarcerated in prison; so black women (who tend to be much better educated and earn more than the men) need to go to great lengths to find (and keep) a man. For instance the males expect to sleep with the woman on the first date.)

Отправить комментарий