Индийская свадьба под шафраном)



Простите, что так долго не писала. Сегодня прощенное воскресенье, так что деваться вам все равно не куда — придется простить. Тем более, что тема у меня сегодня более чем клевая. Мы будем говорить об индийских свадьбах. А точнее об одной из них. Причем жених некоторым из вас уже знаком. Его зовут Анкюр Арора. О том, как мы с ним встретились вы можете узнать здесь, а насколько он хороший картограф и проводник вот здесь.
Итак, прошло пару лет, прежде чем ему удалось оправится от полученной в Камбожде психологической травмы, вылечить ноги, влюбится и сделать предложение своей невесте. И вот, когда мы уже купили билеты и упаковали чемодан на свою вторую зимовку в Бангкок, он заявляет, что его решение жениться бесповоротно и обжалованию не подлежит. Более того, он женится ни когда-нибудь через полгода, а буквально на днях. Потому что так велит ему его индийский ГОРОСКОП! Да-да, это вы наивно думаете, что гороскопы от скуки пишут российские журналисты и не верите в них. А вот индийцы верят и женятся исключительно в благоприятные для этого дни. (Хотя если они используют лунный календарь моей мамы, по которому она садит весеннюю рассаду, то скептицизм здесь и вправду не уместен. Ведь рассада всегда получается, что надо!)

Итак, как вы уже догадались, на свадьбу мы лично не попали. Но все подробности мной были тщательно выведаны и записаны. Анкюр мне не даст соврать, и те моменты где я ошиблась, он обязательно раскритикует в своих комментариях под моим материалом позже.
Итак, торжественный день настал. Как вы думаете, что делают жених, невеста и все их родственники с утра? Волнуются? Нет. Делают прическу и макияж? Нет. Сразу едут в индийский ЗАГС? Нет.
Они натирают новобрачных... кукурмой! И я не шучу. Сами смотрите:
Коварные родственники вот так вот осторожненько подкрадываются, чтобы жених не заподозрил подвоха. И ну давай его натирать!!!
Всего с ног до головы...
Обряд называется «Гайе холуд» и тут он в самом разгаре.
Процесс натирания кукурмой невесты мы опустили из морально-этических соображений). Но поверьте, ее приправляют ничуть не хуже.
Я конечно, никогда ничего не слышала про эту традицию и сперва она мне тоже показалась несколько странноватой. Но только сначала. Позже, я поняла, что кукурма - это удивительно полезная во всех отношениях вещь. Смотрите сами:
«Кукурма – это индийский шафран. В известных трактатах на санскрите о приправе говорится, как об «изгоняющей червей», способствующей улучшить «пропорции тела», обрести «чистую и ясную кожу». В приправе много кальция, железа, йода. В ней содержится фосфор, кальций, витамины С и В и другие полезные вещества». Вобщем это такой природный антибиотик, а эта индийская свадебная традиция — своеобразный обряд очищения. Дабы смыть все прошлые грехи и жениться, так сказать, с чистой совестью)
Конечно, от всего это ярко желтого великолепия потом еще нужно как следует отмыться, прежде чем бежать под венец. На это уходит почти весь день, потому что начало свадебной церемонии переносится ближе к вечеру. Часть с помывкой мы тоже перемотаем и перейдем сразу к торжественной церемонии. Потому что она невероятна красива и очень удобна.
Во-первых, ни в какой индийский ЗАГС ехать не надо. Служитель закона приходит сам со всеми необходимыми бумагами и печатями. Так что и гости и молодые сразу собираются вот в таком красивом месте.

Традиция говорит, что жених становится на плоский камень и ждет, когда несколько человек вынесут в деревянном паланкине невесту — в богатом, обычно ярко-красном сари, со множеством украшений. Семь раз носильщики обходят вокруг жениха, а затем, остановившись, просят молодых взглянуть друг другу в глаза. Взгляд этот называется «шубхо дришти» — самый первый взгляд...
Камней в этом зале я не разглядела, да и процесс выноса невесты видимо остался за кадром. Но стульчики для молодых мне очень понравились.
Затем молодые подходят к дяденьке, регистрирующему брак. Выслушав клятву молодых, он заставляет их подписаться под каждым сказанным словом, скрепляет их руки гирляндой цветов, а жених в этот момент нанесет красную краску на лоб своей невесты: теперь они уже муж и жена.

Затем индийские свадебные гулянья мало чем отличаются от русских. Молодые принимают поздравления.
Поют...
  И танцуют...


И улыбаются-улыбаются и улыбаются. Анкюр признался, что объем «улыбания» на собственной свадьбе дошел у него до критического значения. На следующий день у молодоженов болели все мышцы лица)
Ну и вас конечно интересует, сколько стоит сей банкет? Сразу скажу конечной суммы я так и не выпытала, как только задавался этот «больной» вопрос, интервьюируемый закатывал глаза и терял сознание. Приходилось применять нашатырный спирт и дефибриллятор. Узнала только одно. На свадьбах в Индии не экономят! Только для того, чтобы часть родственников жениха смогла прилететь на торжественную церемонию ему пришлось выложить 5 тысяч долларов. Так что свадебный бюджет размером в 30, 40, 50 и даже 100 тысяч долларов не считается таким уж большим. Так кто там еще говорил, что Индия бедная страна?!!! Байки все это!

0 коммент.:

Отправить комментарий